Ángel Camacho Estudio de Arquitectura

Centro de Innovación Rural, Brihuega

Concurso, 2º puesto – 1ª Mención Honorífica, 2021

En colaboración con Julio Prado y Óscar Caselles

El proyecto nace de una idea sencilla: un edificio con dos rostros diferentes en respuesta a dos contextos muy diversos, ligados a través de un espacio que pone en relación el jardín y la iglesia con la calle Mayor y el entorno urbano de la Plaza del Coso. El ábside de San Simón se constituye en punto focal de todo el proyecto, que busca proporcionarle un entorno construido adecuado y manifestar su presencia desde la calle Mayor.

Se plantea un volumen compacto, horadado por un atrio que sirve de conexión entre el entorno de San Simón y la calle Mayor, pero también de punto de encuentro y acceso principal al edificio. Este pasaje cubierto establece un diálogo con los soportales existentes al otro lado de la calle y confiere presencia visual al ábside de San Simón desde la calle Mayor. Al atravesarlo, accedemos a un espacio peatonal dominado por el volumen de la cabecera de la iglesia, situado aún a cota de calle y desde el que parte una escalinata que asciende hasta el jardín, situado 4,40 metros por encima.

La disposición del pasaje cubierto y el acceso al edificio permite mantener el paso al jardín aunque el edificio esté cerrado, o abrir el edificio cerrando el acceso al jardín. Esto facilita diferentes soluciones dependiendo de horarios, festividades/encierros, mantenimiento, día/noche, etc.

Actualmente, el solar que linda con la parcela de proyecto por el suroeste está vacío, pero es previsible que en algún momento se construya. El proyecto contempla ambas situaciones: mientras permanezca así, una pérgola constituye una suerte de segundo balcón del jardín, esta vez con vistas a la calle Mayor, y en la medianera de nuestro edificio se plantea un jardín vertical en el que la lavanda, al igual que en el jardín frente a San Simón, es la especie predominante. Una vez construido el edificio colindante, la medianera desaparecerá y el Centro de Innovación quedará integrado en la alineación de la calle Mayor. La pérgola aportará un área de estancia semicubierta en el jardín junto al acceso al Centro.